山下ミツ商店 白山

【このメールについて】
このメールは、山下ミツ商店で商品をご注文頂いたお客様と、山下浩希がご縁をいただいた方に、お届けしております。
「卯の花こんのお漬物」美味しくできました
ごあいさつ

%name1%%name2% 様 (読者番号:%id%)

今年はいろんなメディアに出て御中元セットのオススメをしています %name1% 様、こんにちは。山下浩希です。
梅雨とは言えあまり雨の降らない白峰です。
(でも、じめーっとした湿気は十分あります)
やっぱり梅雨ですから、雨が降らないと今年も大豆の生育が心配です。

さて、6月26日に配信させていただきました「2008年御中元臨時号」ですが、反響も良く、お陰様で連日たくさんのご注文を頂いております。
また、ローカルテレビの御中元特集番組に出演したり、タウン誌に広告を出したりしたことも相乗効果となっているようです。
御中元商戦も始まったばかり、まだまだこれからです。
まだ商品をお決めでない方は、是非山下ミツのギフトセットを御検討くださいませ。
お世話になった方々に必ず喜んで頂けると思います。
御注文、お待ちしています。

そして、今月は新商品をご紹介します!「卯の花こんのお漬物」です。
味のしみやすい卯の花こんを、梅酢と味噌に漬け込みました。
程よいつかり具合で、スライスしておつまみに最適です。
まだ発売開始から数日ですが、「食感がいい」「食べやすい」と好評を頂いております。
美味しい食べ方のレシピも紹介しておりますので、是非参考になさってください。

それでは、今月も【山下ミツNEWS】をお楽しみください。


新商品「卯の花こんのお漬物」登場!
卯の花こんのお漬物今月は、新商品を紹介いたします!
その前に…
今年2月に配信しました【山下ミツNEWS vol.25】のプレゼントコーナーで紹介しました「卯の花こん」を覚えていますか?
国産大豆のおからペーストを主原料にし、蒟蒻粉と水酸化カルシウムで『こんにゃくもどき』を作ったものです。
この「卯の花こん」、そのまま蒟蒻の代替品という位置づけで販売していましたたが、「もう一工夫しよう」という事になり、 漬物にできないか、と取り組んできました。
『卯の花こん』はこんにゃくに比べ、煮物にしても味の浸み付が抜群に良いのが特徴です。
思ったとおり、その特性が漬物にも十分活かされ、味噌・梅どちらも、色味共にしっかりと漬かりました。 そして遂に『卯の花こんのお漬物』が完成したのです。

梅はさわやかな酸味があり、そのままスライスしても、サラダにしても美味しいです。
また、味噌のほうは、しっかりした味付けだけどしょっぱすぎることはなく、おつまみとして、おかずのアレンジとして 色々活用できそうです。

「毎日排出されるおからを何とか再利用できないか?」と常に考えていました。
豆腐屋として、栄養価の高いおから…しかも国産大豆のおからを廃棄するのは、心が痛みます。 そんな想いから「卯の花こん」が生まれ、「卯の花こんのお漬物」へと進化し、皆様のもとへ届けられることを大変嬉しく思います。

これまで市場に無かった商品でしたので、商品化にあたっては、品名や原材料表示などについても、 県の食品表示担当の方と何度もメールでやり取りしました。
また、絶妙のタイミングで、6月13日に『うのはなこん』の商標登録が認められました。

本メルマガのレシピコーナーでは、妻榮子が、この『卯の花こんのお漬物』を使った料理レシピを紹介しています。 是非参考にしてみて下さい。
感想や、アレンジレシピなどお寄せいただけると幸いです。

卯の花こんのお漬物は、白峰店、めいてつ・エムザ店、金沢百番街店、オンラインショップにて販売しております。 お店にお越しの際は、是非ご試食、お買い求めいただければ、と思います。
一人でも多くの方に、「卯の花こんのお漬物」を食べていただきたい、と願ってやみません。

■卯の花こんのお漬物(味噌)
・内容量…1本
・賞味期限…製造日から20日
価格…680円(税込)


■卯の花こんのお漬物(梅)
・内容量…1本
・賞味期限…製造日から20日
価格…680円(税込)

卯の花こんのお漬物(味噌)(梅)
卯の花こんのお漬物詳細・ご注文

ミツのお豆腐を使ったお料理レシピ
山下榮子

こんにちは!山下榮子です。
今月は、新商品の「卯の花こんのお漬物」の味噌漬けを使った串揚げです。
味付け要らずで簡単に出来ます!
いつもの揚げ物の仲間に是非加えてみて下さいね。

『卯の花こんの串揚げ』  (卯の花こんのお漬物[味噌]使用)

卯の花こんの串揚げ ≪材料≫5本分
卯の花こんのお漬物[味噌] …1本
・小麦粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
≪作り方≫  
1

卯の花こんのお漬物[味噌]を5等分に切り、串に刺します。少し斜めに切り、形にアレンジをつけてもいいですね。

2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、200度くらいで揚げます。きつね色になったら出来上がり!

このお料理で使ったのは『卯の花こんのお漬物[味噌]』です。

卯の花こんのお漬物[味噌]

卯の花こんのお漬物[味噌]は、しっかりと味噌の味がついていますので、味付け要らずでご利用いただけます。
もちろん、水洗いも不要です。
スライスしておつまみはもちろん、揚げても美味しい逸品です。
読者の皆様からの美味しい食べ方も是非お寄せください!

卯の花こんのお漬物/1本…680円(税込)

卯の花こんのお漬物詳細・ご注文

パートナー紹介
めしや白球の畝田さんを紹介します!

今月は、当店の豆腐を使ってくださっている、「めしや白球」さんを紹介します。
5月に、石川県野々市町にオープンされたばかりの元気なお店です。
「白球」というお店の名前は、オーナーの村濱さんが大の野球好きで付けたそうです。(お子様のお名前も野球にちなんだお名前だそうです)。
実は、私と女将の畝田さんは、20数年前に就職した会社での同期だったのです。
今回の再会のご縁に、感謝しております。

めしや白球畝田さんみなさん、こんにちは! 「めしや白球」の畝田美姫です。山下さんと初めてお会いしたのは24年前。
地元の食品スーパー(株)マルエーさんに就職した時です。
私は20名いた同期の中で一番年下。当時は可愛かったなー(笑)。 山下さんはプロレス命の熱血青年(笑)。お互い夢多き年頃でした・・・。

研修が終わり配属先が決まり、なかなかお会いすることなく、翌年秋に山下さんが退社。
私もその翌年退社しました。
で、いきなり今年5月8日の「めしや白球」オープンに向けて色々な仕入れ先を検討する中、「何かインパクトのある食材」と思った時に、山下さんの「実家が豆腐屋」という言葉を思い出して、迷うことなく連絡させて頂いて、20数年振りの再会になりました。

ミツの堅を使ったメニューです豆の香りが口いっぱいに広がり、何か懐かしい感じを思い起こさせてくれる『ミツの堅』。
店での評判もグゥ〜です。

オーナー村濱は「お客様の声は神の声」と常々申しております。
地域密着でお客様に愛されるお店創りが目標です。
失敗もありますが、スタッフ一同、ご来店されたお客様がくつろげて「美味しかった」「楽しかった」「また来るよ!!」と行って頂ける様に努力してまいります。
是非、お近くにお越しの折には御来店くださいませ。 お待ちしています。

めしや白球
石川県野々市町白山町10-23木野ビル / 076-248-8006

▼めしや白球さんに関する豆魂日記も是非お読み下さい!
めしや 白球さん 「山下さん、お久し振りです」 ・ まだまだ出来ること ・ めしや 白球さんの試作 ・ マルエー84年会

ミツの心【MITSU-ISM】vol.22

このコーナーでは、私どものこだわりや想い、豆腐に関するあれこれをお届けします。
前回の「ミツの心」はこちら

■連載第22回「20年経つと想像を超えて変ります」

全国に配送されていくお豆腐たち

最近、偶然ですが、学生時代にお世話になった方や一緒に就職した元仲間に、20数年振りに御縁が復活する事が続き、 それがきっかけでこれまでの自分や仕事を振り返ってみました。

とうふ作りも勿論ですが「販売方法も変ったなー」と思うのです。
例えば宅配便を利用して県外にとうふを発送する事など、家業を継いだ時には、これっぽっちも頭にありませんでした。
家業を継いで1年経った頃、初めて「商業界北陸ゼミナール」という勉強会に出席しました。
その時に知り合った小松市の(株)黄木かまぼこの黄木茂樹さんに 「山下君とこの豆腐、堅くて変わっているから、東京で物凄く売れるんじゃないか」といわれました。 が、私は「この人何言ってんだ?」という感じで全く理解できませんでした。
また、いつも御指導頂いている(株)芝寿しの梶谷会長からも、 「これからは宅配便で全国にススイノスイの時代だよ」とお葉書を頂きました。
それからクール便が登場し、豆腐のような生ものでも、鮮度を保ちながら翌日配達されるようになり、 山下ミツ商店でもお店から出る豆腐より、出荷場からトラックに乗って出て行く豆腐が多くなりました。

もう一つはインターネットを使った情報発信と販売です。
大学を卒業して就職した時、僕の周りにはパソコンを使う人は1人しかいませんでした。
よっぽど専門の人しかいなかったと思います。ですから僕はパソコンなんて別世界の物という感覚でした。

ところが、同じ年に役場に就職した妹が、ワープロを使って仕事をしているのを見て 「僕もワープロくらいは使えなきゃ」と思い、妹にワープロを選んでもらって買いました。
が、全く使いませんでした。
それから数年後、売り上げが増えてきてパソコンで販売管理をしようということになり、初めてパソコンを買いました。
そしてインターネットの時代到来です。「ウチもホームページを」ということでホームページを作りました。 それがきっかけで僕も色んな情報はインターネットで仕入れるようになりました。
「豆腐」という単語で検索するだけで無数の情報があるのです。

今、こうして毎月メルマガを配信したり、WEBサイトから注文を頂ける様になり、 つくづく「20年前には想像もしなかったなー」と思います。
自分が24時間365日ノートパソコンを持ち歩く人間になるなんて、自分が自分で無いような気になることがあります。

山下ミツ検定&プレゼントコーナー

ここでは、山下ミツ商店と、豆腐にまつわる事柄をクイズにして、3問出題します。
全問正解の方から抽選で毎月5名様に素敵なプレゼントを差し上げます。
前回の答え … その一:社会の幸福、その二:富山県砺波市、その三:ジャイアント馬場

山下ミツ検定vol.4

第4回のヒントも、山下ミツオフィシャルサイトや、山下浩希のブログ燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】の中にありますよ。是非チャレンジしてみてくださいね!

その一 山下ミツ商店では変化を何と認識しているでしょうか?
(ヒント:企業理念ミツの心「誓い」
その二 山下ミツ商店の豆腐は国産大豆と天然にがり100%使用。
しかし、○○○は不使用。○○○は何でしょう?
(ヒント:うまさのひみつ
その三 山下浩希は山下ミツの何でしょう?
A.甥  B.息子  C.孫
(ヒント:豆魂日記07年12月13日

今月のプレゼントは当店新商品「卯の花こんの漬物セット」です!

卯の花こんの漬物セット

今月のプレゼントは新商品「卯の花こんのお漬物」です。
味噌味・梅味各2個合計4個です。
これまでに無かったおから加工品です。

是非、クイズに答えて当てて下さい!
そして是非、美味しい食べ方レシピを山下ミツ商店にお知らせ下さい。
山下ミツ商店から素敵なお礼がある…かもしれません。
皆様のご応募 、お待ちしています。

応募方法: 下記の検定の答えをお考えいただき、「プレゼントを応募する」のボタンを押して、専用フォームにて解答とご連絡先等をご記入の上、ご応募ください。
応募締切: 7月13日(日)
当選者発表: 7月14日(月) サイトトップページにて発表
検定に答えてプレゼントに応募する
※ご応募いただくには「読者番号」が必要です。%name1%%name2%様の読者番号は %id%です。
※ボタンを押しても画面が変わらない場合は、コチラをクリックしてください。

お中元ギフト 只管 夏の風 豆乳アイスセット 只管詳細 夏の風詳細 豆乳アイスセット詳細
 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。皆様からのご注文、心よりお待ちしております。
今後とも、山下ミツ商店を、どうぞよろしくお願いいたします。

◆バックナンバー
山下ミツニュースのバックナンバーがご覧いただけます。≫バックナンバー

◆購読解除について
今後このようなメールが不要の場合は、お手数ですが、こちらから解除ご希望のご連絡を頂きますよう、お願いいたします。 ≫購読解除
山下ミツ商店 【お問合せ先】
〒920-2501 石川県白山市白峰イ23
TEL : 0120(フリーダイヤル)-893-102 (年中無休10時〜18時)
FAX : 076−259−8024
URL : http://www.mitsu102.co.jp
E-mail : info@mitsu102.co.jp
山下浩希ブログ「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」はこちら